Публичные мероприятия фестиваля «Открытый город» стартуют с 14 августа

Публичные мероприятия фестиваля «Открытый город» стартуют с 14 августа
В августе в рамках фестиваля Москомархитектуры «Открытый город» состоится сразу несколько мероприятий, посвященных архитектуре мобильности – основному мотиву этого года.

Среди тем в публичной программе — архитектура метро, транспортная инфраструктура будущего, история дирижаблей, беспилотные технологии для города и др.

Цикл мероприятий стартует 14 августа с дискуссии бюро DDD Architects «Метро как манифест: от подземных дворцов к новой образности». Кураторы воркшопа «Метро 2.0» приглашают к диалогу в рамках выставки «Высоко под землей». Дискуссию построят вокруг темы образов в архитектуре метро, идентичности станций, связи контекстов прошлого и будущего.

С какими образами работали архитекторы в разные периоды развития метро и какие смыслы оно должно отражать в наши дни? Эту тему обсудят следующие эксперты:

сооснователи бюро DDD Architects Данила Царьков, Дарья Семенова; сооснователи бюро AI Architects Александр Томашенко, Иван Колманок; историк архитектуры и градостроительства, кандидат исторических наук, сокуратор фестиваля «Открытый город» Александр Змеул; руководитель научно-исследовательской службы Музея транспорта Москвы Никита Голованов.

Дискуссия начнется в 19:00 по адресу: Музей Москвы, Зубовский бульвар, д. 2, корп. 1 (фойе). Участие свободное, нужна регистрация.

Также 14 августа официальный партнер фестиваля «Открытый город» Capital Alliance приглашает в составе экскурсии на стройплощадку бизнес-центра AVIUM. Проект, разработанный ТПО «Резерв», станет архитектурной доминантой района и точкой отсчета для развития «Большого Сити» на северо-западе столицы, трансформируя территорию вокруг транспортного узла Зорге в современный урбанистический хаб.

Гидами выступят архитекторы проекта, кураторы воркшопа «Городские мозаики. Бизнес-центр как новая идентичность транспортного узла» — представители проектной группы Capital Alliance и ландшафтного бюро SCAPE. Они раскроют детали проекта, расскажут о его интеграции в городскую среду, поделятся видением будущего района.

Экскурсия стартует в 14.00. Участие свободное, нужна регистрация.

19 августа на площадке нового кампуса МГТУ им. Баумана в рамках форума «Москва 2030. Территория будущего» состоятся три лекции от кураторов воркшопов «Открытого города».

Так, в ходе открытой лекции «Лаборатория транспортных решений» в рамках воркшопа проектного бюро MARKS GROUP будет рассказано о новейших технологиях и разработках ученых — от вечных аккумуляторов и бесконтактного транспорта до термоядерной энергии, которые повлияют на облик и функционал транспортной инфраструктуры мегаполисов будущего.

Спикер — директор Центра исследований «Умного города» НИУ ВШЭ, факультет городского и регионального развития, кандидат технических наук Константин Трофименко. Начало — в 14:00.

Лекция «Легче воздуха. Архитектура впечатлений» от куратора одноименного воркшопа DO buro посвящена захватывающей истории дирижаблей, появившихся в начале ХХ века, — тому, какими были мечты о воздухоплавании и какие проекты остались в истории. От идей Циолковского, Крутикова и авангардистов — к современным проектам, показывающим, как аэростатические принципы переосмысляют само понятие пространства.

Спикером будет сооснователь бюро DO buro Алексей Агарков. Начало лекции — в 15:00.

На лекции «Новые измерения города» от кураторов воркшопа Landing Everywhere слушатели узнают, может ли городское воздушное пространство использоваться в интересах жителей и самими горожанами, как технологии беспилотной авиации могут изменить городскую инфраструктуру.

Спикеры: Тимур Абдуллаев, руководитель бюро ARCHINFORM и Андрей Киселев, основатель студии sintez.space, руководитель экспериментальной проектной лаборатории Института общественных наук РАНХиГС. Начало — в 16:00.

Участие свободное, по предварительной регистрации на сайте форума «Москва 2030».

21 августа пройдет трехчасовая экскурсия по району «Три вокзала», которая начнется по адресу: Каланчёвская площадь, д. 1.

Как сегодня в этом исторически важном транспортном узле города формируется новая жилая и деловая среда столицы? Как и за счет чего меняется городской пейзаж быстрорастущих мегаполисов? Какие современные здания будут задавать тон Красносельскому району в ближайшие 5-10 лет. Эти вопросы будут обсуждаться по дороге от площади Трех вокзалов к станции Москва Товарная, где экскурсанты посетят три новых жилых комплекса компании STENOY, официального партнера фестиваля «Открытый город».

Экскурсия будет проходить с 12:00 до 15:00. Участие свободное, по предварительной регистрации. Ее проведут:

руководитель бюро GAFA Григориос Гавалидис; ведущий ландшафтный архитектор бюро GAFA Наталья Елисеева; управляющий партнер девелоперской компании STENOY, занимающийся активным развитием района «Три вокзала», Илья Фролов.

23 августа августовская программа фестиваля завершится лекцией-презентацией в Музее Москвы «Непрерывная линия архитектуры», основанной на материалах из двух новых книг Александра Змеула:

«Идеальное метро. Архитектурные конкурсы Московского метрополитена 1955-1991»; «Большая кольцевая линия. Новейшая история московского метро».

Начало презентации — в 17:00. Она пройдет в Музее Москвы по адресу: Зубовский бульвар, д. 2, корп. 1 (фойе). Участие свободное, по предварительной регистрации.

Напомним, проект «Открытый город» посвящен архитектурному и градостроительному образованию и карьере. Он проводится Москомархитектурой по инициативе главного архитектора столицы Сергея Кузнецова с 2016 года.

Цель фестиваля — вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды.

Он включает серию воркшопов, лекций и экскурсий в течение полугода и завершается выставкой в Музее архитектуры им. А.В. Щусева.


Источник: stroi.mos.ru/news

47
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Еще по теме

Открывается прием заявок на участие в воркшопах фестиваля «Открытый город – 2025»
Стартует прием заявок на участие в воркшопах X ежегодного фестиваля Москомархитектуры «Открытый горо
Юные москвичи создают проекты в школах в рамках фестиваля «Открытый город»
Образовательная программа детского трека фестиваля Москомархитектуры «Открытый город» охватила пять
Воркшопы фестиваля «Открытый город» презентуют на Дизайн-заводе 4 июля
Презентация воркшопов фестиваля Москомархитектуры «Открытый город» пройдет на Дизайн-заводе в рамках
Бизнес-центр как составляющую транспортного узла обсудили на фестивале «Открытый город»
Установочный воркшоп, открывающий серию проектных встреч студентов с экспертами из сферы строительст
Началась регистрация на воркшопы фестиваля «Открытый город»
Стартовала регистрация на воркшопы десятого образовательного фестиваля Москомархитектуры «Открытый г
По КГП «Строительство» реализуются 54 культурных объекта и мероприятия
Ежегодно 25 марта в России отмечается День работника культуры.