Мэр подвел итоги выставки-форума «Территория будущего. Москва 2030»
«Более 14 млн человек на площадках форума воспользовались возможностью увидеть достижения, а главное — планы столицы по дальнейшему развитию», — написал Сергей Собянин в своем
Выставка «Та самая Москва» в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» в ЦВЗ «Манеж». Источник: пресс-служба Градостроительного комплекса Москвы
08.08.25 1/40«Среди основных достижений — семимильными шагами растущее метро, рекордные темпы строительства инфраструктуры, самая масштабная в мире программа реновации жилья, особая экономическая зона «Технополис Москва» и передовые промышленные технологии столицы. Гостям показали, как после масштабной модернизации будет выглядеть Ленинградский вокзал. Все желающие могли погрузиться в 90-летнюю историю и будущее московского метро, познакомиться с планами развития рельсового каркаса до 2030 года и турникетами нового поколения», — рассказал Сергей Собянин.
По его словам, там можно было «примерить» на себя профессии строителей и проектировщиков, в том числе попробовать себя в роли машиниста башенного крана, или буквально за 15 секунд увидеть трансформацию жилья по программе реновации.
Кроме того, за время работы выставки свыше 50 тыс. посетителей «переместились» из хрущевок в комфортные квартиры в новых ЖК.
Также гостям выставки более 1600 раз показали инновационное префаб-шоу о том, как современные строительные технологии ускоряют возведение домов на 30-50%.
«Инсталляция «Путь сквозь промзону» показала преображение заброшенных промышленных территорий в современные городские пространства. Пройдя через лабиринты бетонных заборов, гости попадали в стилизованный лифт, который перемещал их из прошлого в будущее. За время выставки «лифт времени» выставки преодолел высоту в 3168 этажей», — уточнил Сергей Собянин.
Глава города добавил, что в мультимедийном павильоне «Искусство строить» гости форума смогли:
посмотреть иммерсивное шоу «Полет над Москвой»; узнать больше об архитектуре на лекциях от бюро «Москва глазами инженера»; освоить технику быстрого рисунка на мастер-классе по урбанистическому скетчингу и зарисовать знаковые объекты столицы.Также посетителям показали интерактивный спектакль о технике и технологиях, ежедневно используемых в градостроительной отрасли.
«Впервые одной из флагманских площадок форума стал новый кампус МГТУ им. Н.Э. Баумана — центр притяжения молодежи, которая решила связать свое будущее с созданием новых технологий. Здесь прошло более 320 образовательных мероприятий, включая лекции о технологиях, науке и урбанистике с участием известных экспертов», — подчеркнул Сергей Собянин.
Он отметил, что узнать о том, чем живет и как развивается экономика Москвы и как город внедряет цифровые сервисы, можно было в парке искусств «Музеон».
«Успех форума — результат огромной работы команды правительства Москвы и наших партнеров. Спасибо всем, кто внес свой вклад в проведение этого масштабного события», — заявил Сергей Собянин.
Подробнее о площадках форума в Манеже, Лужниках, парке «Зарядье», Гостином дворе, Сколкове и других — читайте в блоге мэра Москвы.
Источник: stroi.mos.ru/news