Сергей Собянин рассказал о работе Центра ядерной медицины ММКЦ «Коммунарка» за год

Сергей Собянин рассказал о работе Центра ядерной медицины ММКЦ «Коммунарка» за год
Около 3 тыс. пациентов получили эффективное лечение в Центре ядерной медицины Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка», сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, еще более 5 тыс. прошли там высокоточную радиоизотопную диагностику.

«В сентябре 2024 года мы открыли Центр ядерной медицины Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка». В результате столичные пациенты получили доступ к самым современным технологиям диагностики и лечения онкологических заболеваний, которые раньше были доступны только в федеральных медицинских центрах: от сверхточной дистанционной 3D, 4D лучевой терапии», — написал Сергей Собянин в своем

13.09.24 1/25

В своем блоге мэр отметил, что штат в Центре насчитывает 28 врачей, семь медицинских физиков и более 50 медсестер, которые трудятся в трех отделениях:

лучевой терапии; радионуклидной терапии; радиоизотопной диагностики.

Так, отделение лучевой терапии оборудовано уникальным комплексом из трех линейных ускорителей для сверхточной дистанционной 3D- и 4D-лучевой терапии.

Есть диагностический блок, оснащенный аппаратами компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ), позволяющими составить индивидуальный план лечения пациента, в том числе для подготовки к лучевой терапии.

Помимо этого, имеется блок близкофокусной рентгенотерапии. Там лечат поверхностно расположенные опухоли — к примеру, новообразования кожи.

Также оборудован блок брахитерапии, представляющей собой метод лучевой терапии с использованием радиоактивного источника, подводимого непосредственно в опухоль.

В отделении радионуклидной терапии обустроен изолированный блок специальных палат с «горячими» койками для пациентов, получающих лечение радиоактивными препаратами.

«Современный корпус общей площадью 12,9 тыс. кв. метров построен с применением энергоэффективных материалов и технологий. Светлые фасады украсили синими панелями-вставками и архитектурной подсветкой. Для защиты от облучения толщина монолитных конструкций стен в местах установки мощного медицинского оборудования была увеличена почти до трех метров», — рассказал Сергей Собянин.

Он уточнил, что с помощью теплых надземных переходов Центр ядерной медицины соединен с амбулаторным и детским корпусами, а на прилегающей территории созданы скверы для прогулок пациентов и членов их семей.

«Система медицинских газов и пневматическая почта интегрированы с другими корпусами больницы «Коммунарка». Предусмотрены резервное электроснабжение и теплоснабжение, новейшие системы пожарной безопасности, сигнализации, эвакуации, система контроля доступа и охранное видеонаблюдение», — пояснил Сергей Собянин.

Он добавил, что в Центре продумана медицинская логистика — созданы оптимальные маршруты для пациентов и медперсонала с целью проведения всех диагностических и лечебных процедур.

«Отделения корпуса адаптировали для маломобильных пациентов. В палатах и кабинетах установили специальные поручни, расширили лифтовые холлы и зоны комфортного ожидания. Разместили навигацию со шрифтом Брайля для людей с нарушениями зрения. Система вентиляции и кондиционирования обеспечивает комфортный микроклимат. Санузлы оборудовали кнопкой «вызова медперсонала», — также отметил глава города.

Он напомнил, что пять лет назад больница в Коммунарке стала первым и самым известным коронавирусным стационаром в стране. Здесь разрабатывались и внедрялись методы диагностики и лечения COVID-19, получившие распространение по всей стране.

«Сегодня опыт «Коммунарки» помогает другим регионам улучшать качество помощи онкологическим больным. Медики центра регулярно делятся своими наработками с коллегами. Благодаря новому Центру ядерной медицины тысячи пациентов получают современное лечение, а врачи продолжают совершенствовать методы борьбы с онкологическими заболеваниями», — заключил Сергей Собянин.

Подробнее о медицинском объекте читайте в личном блоге мэра Москвы.


Источник: stroi.mos.ru/news

2
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Еще по теме

Участок площадью 3,13 га в районе Коммунарка Новомосковского административного округа ждет реорганиз
Мэр рассказал о строительстве объектов образования в Коммунарке
Новые образовательные учреждения возводятся в жилом квартале в районе Коммунарка Новомосковского адм
Мэр рассказал о новой школе на 1150 учеников в Коммунарке
Школа на 1150 ребят появилась в районе Коммунарка Новомосковского административного округа, сообщил
Собянин: объекты образования, спорта и медицины возводятся в Щербинке
Мэр столицы Сергей Собянин рассказал о развитии социальной инфраструктуры в районе Щербинка Новомоск
Собянин: новый каркас стационарной медицинской помощи будет создан к 2030 году
Формирование нового каркаса стационарной помощи планируется завершить в столице к 2030 году, сообщил
Пять объектов медицины построено в СВАО за счет бюджета столицы за пять лет
Пять объектов здравоохранения возведено в рамках городской Адресной инвестиционной программы на севе